Champions Cup : Les 5 points à retenir du 1/4 de finale Scarlets-Stade rochelais
Champions Cup - À l'heure de jeu, Patchell a planté un essai capital pour les Scarlets.
Ce qu'il faut retenir de la défaite du Stade rochelais en quarts de finale de Champions Cup.

Les Scarlets annoncent la couleur

Deuxièmes de la conférence B de PRO 14, les Scarlets ont abordé la rencontre déterminés à poursuivre leurs courses sur les deux tableaux. Et pour cause, Wayne Pivac, le technicien de Llaneli avait lancé son équipe type pour le duel face aux Rochelais. Une dizaine d'internationaux gallois dont Leigh Halfpenny, Hadleigh Parkes et Rhys Patchell ont débuté la rencontre ainsi que l'écossais John Barclay. Le choix du grand manitou a payé.

L'hécatombe aux prémices

Le match est parti sur les chapeaux de roue et les deux équipes en ont fait les frais. Trois joueurs sont sortis blessés dans la première demi-heure. L'ailier Paul Asquith a d'abord été remplacé au quart d'heure de jeu pour les Scarlets. Moins de dix minutes plus tard, Botia (2 plaquages) a quitté ses partenaires pour La Rochelle avant que Bouldoire ne cède sa place à Boudehent.

Halfpenny impérial

Avec un 7/8 au pied, Leigh Halfpenny a mené son équipe à la victoire. Auteur de l'intégralité des points de sa formation en première période, il s'est montré décisif et n'a pas donné sa part aux chiens, notamment en attaque, parcourant 69 mètres avec le ballon.

Pragmatisme gallois

Menés 15-10 à la 45e, les Rochelais ont ensuite mis la marche avant et multiplié les mauls dans les 22 locaux. Sans franchir. Les Rouges finirent même par obtenir une pénalité. Sur leur incursion suivante dans le camp français, Patchell plongeait en coin permettant à sa formation de faire le break. Le tournant du match ?

Boudehent s'invite

109 mètres parcourus avec le ballon, un essai, quatre plaquages. Le tout en cinquante minutes. Entré à la demi-heure de jeu, Pierre Boudehent, international U20, a fait partie des quelques éléments de satisfaction de la défaite maritime. Sa grosse percussion sur Davies (50e) a montré sa capacité à avancer même s'il a perdu le ballon ensuite. Prometteur pour la suite.