Champions Cup: Castres aurait-il du l'emporter à Gloucester?
Gloucester démarre sa campagne de Champions Cup par une victoire
Retour sur cette première journée de Champions Cup et la défaite du champion de France sur la pelouse de Gloucester (Angleterre) sur le score de 19-14.

Les 5 minutes les plus marquantes:

• 34e Essai de Braley (13-6): Les Anglais dominent outrageusement ce début de rencontre. Installés dans le camp Castrais, Cipriani joue dans le dos du premier attaquant pour Marshall qui parvient à percer le rideau défensif adverse avant de remettre à l'intérieur pour son demi-de-mêlée, Braley. Le deux contre un est parfaitement joué, Braley s'en va inscrire le premier essai du match entre les poteaux.
  • 48e Castres ne score pas (13-6): La seconde période commence comme la précédente s'était terminée. Les joueurs d'Urios sont dominés mais sur un contreruck, Ebersohn pousse au pied dans les 22 mètres Anglais. A la course Battle parvient à plaquer le dernier défenseur de Gloucester qui se met à la faute. L'arbitre siffle une pénalité en faveur du CO. Radosajlevic décide de la jouer vite au pied pour son ailier démarqué. Le coup de pied est totalement manqué et s'envole en tribunes. Renvoi aux 22 pour Gloucester. Le CO vient de rater une occasion de revenir dans le match.
  • 54e Gloucester prend le large (19-6): Nouvelle période de domination des Rose et Bleu dans le camp Castrais. Après plusieurs temps de jeu succesifs à une mêlée à 5mètres, les Français se rendent coupable d'un hors jeu de ligne. La pénalité dans les cordes de Cipriani passe entre les poteaux. Gloucester prend le large pour mener 19-6.
  • 58e Martin Laveau inscrit l'essai de l'espoir (19-11): Castres et de retour dans le match, l'apport du banc fait du bien à Castres qui parvient à enchainer deux ballon portés dans le camp Anglais. Le ballon est écarté sur les extérieurs où le surnombre est bien joué par Battle qui parvient à fixer pour Martin Laveau qui conclut l'action. La transformation est manquée par Dumora mais les Tarnais ne comptent plus que 5 points de retard.
  • 78e Castres gâche sa dernière cartouche (19-14): Survoltés en cette fin de partie, les coéquipiers de Mathieu Babillot semblent revenir de nulle part. Alors qu'ils enchainent les séquences au près dans les 22 mètres de Gloucester, ils ne cessent d'avancer.Un ballon porté se crée et avance jusqu'à 5 mètres de la ligne adverse. Le ballon est sorti et Kockott sert son pilier Falatea qui tombe l'ovale, l'arbitre signale un en-avant. Le nouvel entrant vient de gacher la dernière chance des Castrais dans ce match.

Le TOP 3 du rédacteur:

Danny Cipriani: Il se savait attendu en ce premier rendez-vous Européen et l'ouvreur de Gloucester n'a pas déçu. Il est parvenu à mettre son équipe dans l'avancée et la lumière est souvent venue de lui en attaque.Impeccable dans le jeu au pied, il a également inscrit 14 points des 19 points de son équipe.

Callum Braley: Bon dans l'animation et dans la gestion du jeu de son équipe, le demi-de-mêlée s'est montré disponible dans le jeu courant. C'est d'ailleurs en se proposant en soutien intérieur de son coéquipier Marshall qu'il est parvenu à inscrire le premier essai de la partie.

Rory Kockott: Que son entrée a fait du bien au Castres Olympique! Entré en jeu à la 53e minute à la place d'un Radosajlevic en difficulté, Kockott à su se montrer au niveau Européen. Plaqueur, gratteur, chambreur, il a insufflé un vent de fraicheur à son équipe et son entrée en jeu coïncide avec la bonne fin de rencontre des champions de France en titre.

Le bilan:

C'était le grand retour de Gloucester, 4e de Premiership, dans la grande coupe d'Europe, après deux échecs successifs en finale de la Challenge Cup, les Anglais renouent au mieux avec la Champions Cup.

Dans des conditions météorologiques très anglo-saxonnes, les joueurs de Gloucester ont dominé et confisqué le ballon aux Castrais qui parvenaient tout de même à ramener des points à chacune de leur incursion dans le camp adverse. Ces derniers auraient même pu réaliser le hold-up parfait en fin de partie.

Objectif annoncé par Christophe Urios, la coupe d'Europe commence par une défaite au goût amer pour des Castrais qui, bien que dominé durant une grande partie du match, ont su se reprendre en main en fin de match pour arracher le point de bonus défensif.

Le tweet:

Les compositions:

Gloucester:

Woordward - Sharples, Twelvetrees, Atkinson, Marshall - Cipriani, Braley - Morgan, Polledri, Clarke - Grobler, Savage - Balmain, Marais, Hohneck

Castres Olympique:

Battle - Laveau, Ebersohn, Vialelle, Paris - Dumora, Radosajlevic - Tulou, Delaporte, Babillot - Jacquet, Samson - Fa'anunu, Jenneker, Stroe

La fiche de la rencontre:

Gloucester vs Castres 19-14 ( mi-temps: 13-6)

Evolution du score: 3-0 ; 3-3 ; 6-3 ; 6-6 ; 13-6 (Mi-temps) 16-6 ; 19-6 ; 19-11 ; 19-14.