Champions Cup - 5e journée. Ulster vs La Rochelle. Le M+30 du Rugbynistère
Champions Cup - La Rochelle s'est inclinée en Ulster.
Ce qu'il faut retenir à chaud du match de Champions Cup entre l'Ulster et La Rochelle lors de la 5e journée.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 23e - Jordaan voit jaune (0-6). Suite à un jeu au pied par-dessus de Balès, Jordaan, qui avait remplacé Lacroix, blessé, est exclu pour une faute sur Charles Piutau dans les airs. D'aucuns diront que ce dernier a bien joué le coup, mais le Rochelais n'a pas joué le ballon et aurait pu arrêter sa course.
  • 37e - L'Ulster enclenche la marche avant (10-6). Long à l'allumage, l'Ulster frappe par deux fois en l'espace de quelques minutes et prend l'avantage grâce à deux essais. Après un ballon porté gagnant pour Best, c'est Stockdale qui trouve la faille au large en prenant le dessus sur Rattez après une très longue possession.
  • 43e - Le festival de Vito (10-11). Après avoir relevé le cuir de manière spectaculaire derrière une grosse mêlée, le 3e ligne néo-zélandais ramasse l'ovale dans un ruck et perce avant de servir Balès après avoir parfaitement fixé le dernier défenseur.
  • 45e - La réponse irlandaise (17-13). On dit souvent que la marque des grandes équipes est pouvoir remarquer après avoir encaissé des points. On connaît la valeur de l'Ulster mais la province irlandaise peut aussi remercier Bourgarit pour sa passe aléatoire dans les 22m qui a amené à l'essai de Timoney.
  • 63e - La Rochelle pas récompensée (20-13). Dominateurs en mêlée durant toute la rencontre, les Maritimes ne sont pas récompensées devant l'en-but irlandais. Pénalisés à plusieurs reprises, les locaux s'en sortent bien lorsque la passe de Vito dans le dos ne trouve pas de coéquipier. L'en-avant irlandais n'est pas relevé par le corps arbitral et l'Ulster se dégage.

Le Top 3 du rédacteur :

• Vitor Vito : Une fois de plus, l'ancien All Black a pesé dans le jeu d'attaque de La Rochelle (13 courses) après une prise de balle plein axe qui a amené à l'essai de Balès. Sa présence au soutien et surtout sa vision du jeu ont souvent fait la différence. Mention spéciale à Kévin Gourdon, présent aussi en attaque mais surtout en défense avec 21 plaquages.
  • Dany Priso : Le pilier continue d'impressionner et devrait être du Tournoi de 6 Nations après une nouvelle prestation solide en Irlande du Nord en se montrant disponible et mobile. On l'a vu plaquer, mettre le nez dans les rucks, porter le ballon pour franchir la ligne d'avantage. Il a également mis son vis-à-vis au supplice en mêlée.
  • John Cooney : Doté d'une excellente qualité de passe, le demi de mêlée de l'Ulster a collé au ballon et à ses avants et ainsi assuré une très bonne distribution. Ses coups de pied d'occupation ont posé de vrais problème aux arrières rochelais.

Le Tweet :

Le bilan :

Balayé à l'aller à Marcel Deflandre, l'Ulster a relevé la tête sur sa pelouse et pris provisoirement la tête de la poule aux dépens de son adversaire du jour. Les Maritimes sont pourtant très bien entrés dans la rencontre mais ils n'ont pas su manœuvrer des Irlandais solides en défense. Indisciplinés durant le premier acte, et pris en mêlée pendant tout le match, les locaux l'ont joué à l'expérience mais ont aussi su profiter des erreurs des Rochelais pour marquer. Ces derniers n'ont pas su maintenir un haut niveau d'agressivité durant toute la partie et ils ont subi en deuxième mi-temps. Le très bel essai de Balès grâce au travail de Victor Vito avait pourtant laissé entrevoir l'espoir d'un match nul. Les hommes de Patrice Collazo repartent toute de même avec le bonus défensif. Précieux dans la course à la qualification avant la réception des Harlequins lors de la dernière journée.

Les compositions :

Ulster :

Piutau ; Gilroy, Ludik, McCloskey, Stockdale ; Lealiifano, Cooney ; Timoney, Reidy, Rea ; Henderson, O'Connor ; Ah You, Best, Black

La Rochelle :

Murimurivalu ; Lacroix, Doumayrou, Aguillon, Rattez ; Sinzelle, Balès ; Vito, Gourdon, Botia ; Tanguy, Eaton ; Atonio, Bourgarit, Priso

La fiche de la rencontre :

Ulster vs La Rochelle 20-13 (MT : 10-6)

Evolution du score : 0-3 ; 0-6 ; 5-6 ; 10-6 ; 10-13 ; 17-13 ; 20-13

Ulster :
3E Best (28e), Stockdale (35e), Timoney (45e) ; 1T Cooney (46e) ; 1P Cooney (50e)

La Rochelle :
1E Balès (43e), 1T Balès (44e) ; 2P Balès (9e, 16e) ;
Carton jaune : Jordaan (23e)

A 79:46, charge du numéro 4 O'Connor sur le numéro 20 rochelais. Alors que le rock est gagné, le O'connard d'iralandais charge de façon totalement gratuite épaule en avant dans le dos du rochelais au sol...
Comme on veut protéger les joueurs j'annonce une suspension de 1 semaine de la commission rosbeaf !