Champions Cup - 1ère journée. RC Toulon vs Llanelli Scarlets. Le M+30 du Rugbynistère
Matthieu Bastareaud, un capitaine soulagé après la victoire difficile de Toulon face aux Scarlets
Top 14
  • 18 Matchs joués
  • 9 Victoires
  • 8 Classement
  • 438 Points marqués
  • 382 Points encaissés
Nouvelle saison, nouveau rendez-vous : trente minutes après une rencontre du Top 14, l’équipe du Rugbynistère vous offre une séance de rattrapage.
LES 5 MINUTES LES PLUS MARQUANTES :
  • 12e minute - Essai RCTAprès l'essai d'Eric Escande sur interception en début de match, le RCT continue son début de match en fanfare avec un essai splendide signé Guilhem Guirado. Suite à un renvoi aux 22, Facundo Isa met à mal la défense galloise. Le jeu rebondit sur les extérieurs et le ballon arrive sur l'aile de Josua Tuisova qui met Leigh Halfpenny sur les fesses avant de transmettre à l'intérieur au capitaine des Bleus, Guilhem Guirado, qui s'en va aplatir à dame. Magnifique !
  • 24e minute - Le retour sur la pelouse d'Halfpenny : Sorti pour un protocole commotion suite à son choc avec Tuisova sur l'essai de Guirado, l'ex Toulonnais Leigh Halfpenny est finalement autorisé à revenir sur le terrain. Pour jouer un mauvais tour à ses anciens coéquipiers ? Sans lui, nul doute que la prestation des Scarlets n'aurait pas été du même acabit. A ce moment du match, le RCT mène 18-0.
  • 36e minute - Carton jaune pour Hugo BonnevalOn assiste à ce moment du match à un réveil (enfin !) de l'équipe galloise. Pour une faute un peu bête sur un ruck où Hugo Bonneval plaque le demi de mêlée sans que celui-ci n'ait touché le ballon, Hugo Bonneval écope d'une biscotte et paie globalement l'indiscipline des Toulonnais à ce moment du match. Juste après sa sortie, l'ailier McNicholl est tout proche d'inscrire un essai sur un exploit personnel, mais échappe malheureusement pour lui le ballon au moment d'aplatir.
  • 49e minute - Essai Scarlets : Seulement 5 minutes après l'essai de Johnny McNicholl dès le retour des vestiaires, les Scarlets remettent ça par l'intermédiaire cette fois-ci de... Leigh Halfpenny, qui se rappelle au bon souvenir du public toulonnais. Il se charge lui-même de la transformation et permet à son équipe de revenir à un petit point de Toulon (18-17).
  • 65e minute - Pénalité RCT : Derrière au score pour la première fois du match après une pénalité à la 60e minute d'Halfpenny (18 - 20), les Toulonnais remettent la main sur le ballon et pilonnent la défense des Scarlets. Jusqu'à obtenir une pénalité en face des perches, convertie par François Trinh-duc. Toulon reprend la tête (21 - 20), et ne lâchera plus ce score !
LE BILAN :

Que ce fut dur pour Toulon... Après une première mi-temps parfaitement maîtrisée, où l'on aura vu de beaux mouvements, le jeu du RCT s'est effrité au fur et à mesure que le match passait. Il paraît loin le temps où Toulon écrasait ses adversaires dans son antre de Mayol dans la prestigieuse compétition européenne. Le crédit revient aussi aux Scarlets, qui ont su profiter de l'absence de Bonneval pendant 10 minutes pour inscrire 2 essais et revenir au score. Malgré cela, l'essentiel est assuré avec la victoire et Toulon a su faire preuve d'orgueil pour repousser les assauts gallois, à l'image de quelques plaquages bien distillés en fin de match par Tuisova et Nonu, notamment. Mais ce match est finalement à l'image du début de saison de Toulon, qui alterne le chaud et le froid. A eux de maintenir le niveau qu'ils ont affiché pendant la 1ère mi-temps s'ils veulent exister dans cette campagne européenne. Le chemin est encore long...

LE TOP 3 DU REDACTEUR :

Facundo Isa (RCT) : Il a surnagé lors de ce match. Au four et au moulin en défense, il aura été également tranchant dans ses offensives balle en main, avançant à chaque impact. Facile techniquement et très intelligent dans son placement sur le terrain, il aura fait un bien fou aux Toulonnais, notamment lorsque son équipe était dans le dur.

Johnny McNicholl (Scarlets) : L'ailier des Scarlets a été le détonateur de son équipe, notamment dans le premier quart d'heure de la 2e mi-temps, avec un essai suite à un beau coup de pied de son ouvreur Rhys Patchell. Il aura fait mal à Toulon avec des relances du fond du terrain intéressantes. A noter aussi son bel exploit près de la ligne de touche en fin de 1ère mi-temps, où il aurait pu marquer un essai s'il n'avait pas échappé le ballon en tendant le bras pour aplatir. Il aura été globalement le plus actif des trois-quarts des Scarlets.

Guilhem Guirado (RCT) : Comme à son habitude, Guirado s'est dépensé sans compter. Avant de sortir à l'heure de jeu, on a pu voir que Guilhem le catalan avait retrouvé de son peps et semble être prêt pour la tournée des Bleus qui arrive bientôt. Celui qui a laissé son capitanat à Toulon au profit de Matthieu Bastareaud nous a gratifié de charges tranchantes, de plaquages solides... Tout ce que l'on connaît de lui quand il évolue à ce niveau. Il est par ailleurs au soutien de Tuisova pour planter le 2e essai de son équipe. Mérité.

LA FICHE DE LA RENCONTRE :

RC Toulon 21 - 20 Scarlets (18-3)

Evolution du score : 7-0, 10-0, 15-0, 18-0, 18-3, 18-10, 18-17, 18-20, 21-20

RC Toulon : Fresia - Guirado - Van der Merwe - Rebbadj - Gorgodze - Fernandez Lobbe - Isa - Lakafia - Escande (m) - Belleau (o) - Ashton - Nonu - Bastareaud - Tuisova - Bonneval

Scarlets : Jones - Elias - Lee - Ball - Rawling - Shingler - Boyde - Beirne - Davies (m) - Patchell (o) - Evans - Williams - Davies - McNicholl - Halfpenny

• ced
    100623 points
  • il y a 6 ans

quelle tristesse le jeu du RCT, ha c'est technique quand ça t'explique la stratégie à la mi-temps mais Nonu Tuisova Bastareaud c'est du lourd et c'est combien de fautes et de plaquages manqués ?
quelques jeunes heureusement et un arrière qui cherche l'intervalle et qui se tourne pour réceptionner les ballons ouuff (de soulagement)