RESUME VIDEO. 6 Nations 2018 – Un Halfpenny de gala mène le Pays de Galles vers la victoire sur l'Ecosse
Halfpenny mène le Pays de Galles à la victoire en ouverture du 6 nations
En ouverture du tournoi, le XV du Poireau n'a pas fait dans la dentelle face à l'Écosse, décrochant une victoire bonifiée au terme d'une prestation aboutie.

6 Nations - Les 5 points à retenir de la victoire du Pays de Galles sur l'Ecosse

Après deux magnifiques hymnes résonnant dans le Principality Stadium, le tournoi pouvait enfin commencer. Les Écossais débutent bien la rencontre et ce sont eux qui tiennent le ballon ; ils franchissent même le rideau défensif à une reprise par le biais de Johnny Gray. Mais au bout de six minutes de jeu et de possession visiteuse, le demi de mêlée gallois Gareth Davies, revenu du diable vauvert, intercepte le ballon sur un lancement écossais et parcourt soixante mètres avant de plonger dans l'en-but. Les Rouges rentrent dans la rencontre et sont tout prêts d'enfoncer le clou deux minutes plus tard sur une contre-attaque d'envergure, finalement avortée.Les deux équipes ont attaqué la rencontre bille en tête et tentent d'envoyer du jeu, pour les locaux, cela se montre payant. À la 12e minute, Leigh Halfpenny est à la conclusion d'un bon mouvement des troupes de Gatland. Au quart d'heure de jeu, les Gallois tiennent la rencontre (14-0). La suite du premier acte est vierge en points. Les Écossais vont bien tenter de réduire le score mais se montrent trop imprécis dans les transmissions pour inquiéter une défense galloise menée par un Navidi excellent (17 plaquages sur la rencontre) et Shingler, finalement nommé homme du match (9 plaquages).Au retour des vestiaires, les Gallois enfoncent la marque grâce à la botte de Halfpenny et se mettent en quête du bonus offensif. L'arrière, peu après l'heure de jeu, continue son récital (24 points au total) avec un nouvel essai portant le score à 25-0. Avant qu'Evans, à huit minutes du terme, plonge en coin et offre au Pays de Galles le premier bonus offensif de son histoire dans le tournoi des six nations (32-0).
Les Écossais sauvent l'honneur dans les derniers instants grâce à un essai de Horn, qui transperce un regroupement. Un ultime essai qui n'entache en rien une victoire finale convaincante pour les Gallois. Opportunistes, profitant des erreurs écossaises et déterminés à produire du jeu (575 mètres parcourus ballon en main), les coéquipiers de Moriarty sont lancés et vont avoir l'occasion d'enchaîner, dès le week-end prochain, en Angleterre. Les Écossais n'ont pas démérité, tentant également de déplacer le ballon (176 passes, dix de plus que les Gallois) ; en difficulté en conquête; ils vont devoir retrouver de l'allant avant d'accueillir les Français.

• ced
    100623 points
  • il y a 6 ans

L'Ecosse présentée par les spécialistes du rugby Baudou, Larthot, Ibanez, Galthié comme les outsiders de ce tournoi ... bilan 32-0 dès le 1er match