VIDEO. L'essai qui a créé la grande polémique en Angleterre après la finale de Premiership
L'essai qui a créé la grande polémique après la finale de Premiership.
L'homme derrière son écran, le fameux TMO, a fait beaucoup parler de lui après la superbe finale de Premiership entre Northampton et les Saracens. Explications.
Ce n'est pas la première fois, ni la dernière, que nous entendons parler de ces fameux TMO (arbitre vidéo en français). L'homme derrière son écran a beaucoup fait parler de lui après la superbe finale de Premiership entre Northampton et les Saracens. Une rencontre soldée sur une victoire des Saints après prolongations (20-24) et un essai qui a nécessité une intervention de 5 minutes de l'arbitre vidéo. Mais ce n'est même pas cet appel qui a fait le plus polémique...

Celle dernière a enflé suite à une action à la 62e minute. Les Sarries pensaient avoir comblé leur retard de 5 points avec un ballon aplati dans l'en-but par Owen Farrell. D'autant plus que l'arbitre l'avait accordé sans sourciller. Mais le TMO a vivement conseillé à l'arbitre du centre, JP Doyle, de lui faire appel pour surveiller une passe. Après coup, Edward Griffiths, directeur exécutif du club londonien n'a pas hésité à dire que le système actuel était un vrai bordel : « Je ne vais pas dire que ce cas nous a coûté le titre, mais le protocole, pour le bien du jeu, a besoin d'être clarifié. Les droits et devoirs du TMO ne me semblent pas clair » (The Guardian).

L'IRB a expliqué que le TMO était resté dans le protocole. JP Doyle, arbitre de la rencontre a répondu à Reuters à la fin du match : « Le plus important est que le TMO prenne une décision juste dans les grosses rencontres et c'est exactement ce qu'il s'est passé. Il est vrai que nous avons pris du temps mais il me semble que l'utilisation étendue de l'arbitrage vidéo est justifié après cette finale. »

Merci à Dédé Puildébut pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !

Sur la video on voit clairement l'arbitre de touche sur la ligne de passe, il est en droit d'estimer ou non la passe en avant et il est le mieux placé sur le terrain pour juger de cet en avant. Pour moi l'angle des caméras fausse la donne, pas une seule dans l'axe de la passe! Quand on sait que cela se joue a quelques cm. Depuis la vidéo, les arbitres de touche n'assument que très peu leurs responsabilités!