RUGBY AMATEUR : des débuts prometteurs pour le DLV XV.
  • Victoires
  • Classement
  • Points marqués
  • Points encaissés
Voilà déjà deux weekend que nos guerriers livrent bataille sur les terrains de 2 ème et 4 ème série, avec un bilan identique d’une victoire et une défaite pour les deux équipes.

La première journée de championnat a eu lieu à la maison sur le terrain de Manosque, avec la réception de la réserve du RC Les Plages pour la 2, en ouverture de ce bel après-midi ensoleillé. Un match engagé que la bande à Miralles, Saitour et Carmignani est parvenu à maîtriser de bout en bout en prenant le score d’entrée grâce à la botte d’Etienne Zehar, pour ne jamais le lâcher. Et c’est justement un duel de buteurs qui a permis au DLV de l’emporter finalement 12-6 au terme des 80 minutes. Le coach Jérôme Miralles salue une belle victoire de ses joueurs qui ont livré « des prestations individuelles correctes » malgré « des manques collectifs normaux » justifiés par l’absence de matchs amicaux en pré-saison.

Toute l’équipe a une pensée pour son ailier Kevin Autin, victime d’un KO spectaculaire en première mi-temps et qui devra rester éloigner des terrains quelques temps à cause d’une entorse des cervicales. Bon rétablissement à lui.

À peine le temps de savourer la première victoire de notre nouveau club que la 1 se met en place pour disputer son premier match face à un des favoris de ce championnat 2ème série, Marseille Huveaune. Face au vent et soleil dans les yeux, les hommes de Garros, Siri et Benelli entament le match de la pire des manières en encaissant un essai et une pénalité dès les premières minutes. Heureusement le « waterbreak » a permis au staff de recadrer les joueurs et ainsi repartir sur de bonnes bases. Le DLV s’est alors lancé dans une course pour rattraper le score, en vain. Les visiteurs ont profité des erreurs des locaux et ont répondu instantanément à chaque attaque portée. Au final, une défaite 14-6 et un point de bonus défensif raté sur la dernière action de jeu. Pour le compte de la 2ème journée, nos deux équipes se sont déplacées à Tourves pour la 2 et à Junas pour la 1. Deux adversaires difficiles à manœuvrer sur le papier et cela s’est effectivement traduit sur le terrain. Pourtant bien engagée en menant 20-15 à la mi-temps après des essais 100% jeunes de Belagoune et Berkane, la 2 s’incline en encaissant un essai dans les dernières minutes. Un match âpre qui aura vu plusieurs expulsions pour mauvais gestes.

L’entraîneur Miralles regrette « de ne pas avoir capitalisé au score lors des temps forts de l’équipe » et « de ne revenir qu’avec un point en étant si proche du succès. » mais trouve « des signes encourageants au vu de l’effectif très jeune emmené et du volume de jeu proposé par l’adversaire ». Le staff relativise donc ce résultat à l’extérieur après un bon match la semaine précédente et espère une réaction dès dimanche prochain.

Même heure même combat mais scénario inverse pour la 1 à Junas. Après une belle entame, souhaitée par le staff et le capitaine du jour Armand Scasso, le DLV prend le score 3-0 et manque de peu d’inscrire son premier essai de la saison. Cependant, le groupe tombe dans le piège et se laisse endormir par un adversaire puissant devant mais sans grandes ambitions de jeu. Résultat, deux essais encaissés coup sur coup par des séries de mauls à l’ancienne et un score à l’avantage des locaux 12-3 à la mi-temps. La révolte est sonnée par le staff qui ne manque pas de secouer ses hommes à la pause. Les joueurs ont bien compris le message et prennent l’ascendant à 20 minutes de la fin par deux essais de Hurtado et Burel, 21-15. Malgré un sursaut d’orgueil des locaux dans les ultimes secondes, nos guerriers tiennent bon et Benoit De Sartiges parvient à mettre les mains sur le ballon lors d’un énième maul proche de l’en-but. Stéphan Garros nous dresse le bilan de ce début de saison :

Nous avons une équipe qui se cherche encore, les joueurs ne se connaissent pas bien à cause du peu de temps passé ensemble. Malgré une défaite à domicile en ouverture de la saison, l’avenir est prometteur car le groupe a su réagir tout de suite à l’extérieur avec envie et détermination. Dès que les premiers réglages seront faits et les absents revenus, il y aura de beaux jours pour le DLV XV.

Le DLV est déjà tourné vers ce week-end avec une nouvelle fois deux réceptions à domicile au stade de La Rochette à Manosque. À 13h30, la 2 ouvre le bal face à Lorgues et à 15h, la 1 reçoit l’équipe de Plan d’Orgon. Supporters, venez nombreux !!

Merci à François Imbert pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !